Ревматология  |  Болезнь Бехтерева  |  Реактивный артрит  |  Ревматоидный артрит  |  Системная красная волчанка  |  Остеоартроз

Капли дьявола

В. Лялина - журнал \"Качество жизни. Профилактика.\" № 4 июль-август 2003 - www.profilaktika.ru

При ревматических заболеваниях могут поражаться не только опорно-двигательный аппарат, но и другие органы, содержащие соединительную ткань, то есть практически любая система человеческого организма.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), тем или иным ревматическим заболеванием страдает в мире каждый десятый человек. В России в 2000 году было зарегистрировано 13 млн больных. На протяжении последних лет отмечено увеличение частоты ревматических заболеваний. Это связывают со многими причинами. Ухудшение состояния окружающей среды приводит к учащению аутоиммунных реакций, что способствует развитию таких заболеваний, как ревматоидный артрит (этой болезнью страдает 1% населения, то есть почти 1,5 млн жителей России). Увеличение продолжительности жизни людей приводит к большему распространению инволютивно-возрастных изменений, таких как артроз. Но особенно настораживает рост заболеваемости среди людей молодого возраста: за последние 10 лет – в 2,5 раза.

Почти все ревматические заболевания являются хроническими. Они не только сопровождают человека в течение многих лет, но и нередко приводят к потере трудоспособности и ранней инвалидизации. Этим объясняется огромное социальное значение ревматических заболеваний, в связи с чем решением ООН и ВОЗ 2000–2010 годы объявлены всемирной декадой костно-мышечных заболеваний.

В настоящее время в распоряжении ревматологов появляются принципиально новые лекарственные средства и методики, которые позволяют не только смягчить течение заболевания, но и повлиять на его глубинные механизмы. Надеемся, за ними будущее.

Но есть болезнь, подход к лечению которой остается неизменным в течение уже нескольких тысячелетий. Это подагра – одно из наиболее распространенных ревматических заболеваний.

Несмотря на солидный «стаж» сосуществования с человеком, трудно найти другое заболевание, обросшее таким количеством заблуждений и предрассудков. Подагрой называют деформацию стопы («косточки») или артроз, который иногда необоснованно трактуется как «отложение солей». Подагра имеет также множество художественных названий, таких как «болезнь королей» и «капля яда». Подагрой страдали великие Микеланджело, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин и др. аристократы, предававшиеся излишествам, и любители рома пираты.

Современная медицина выделяет первичную и вторичную подагру.

Первичная подагра является результатом врожденного нарушения обмена веществ. При этом в организме отсутствует фермент уриказа для переработки мочевой кислоты, образующейся из пуринов, которые поступают в организм с пищей (мясо, бобовые, томаты, алкоголь и др.). В норме мочевая кислота перерабатывается в растворимые соединения. При отсутствии уриказы концентрация мочевой кислоты увеличивается, и ее соединения (ураты) в виде кристаллов попадают в суставы, что приводит к воспалению. Кроме того, почки фильтруют повышенные количества мочевой кислоты, удаляя из организма ее излишки. Часть мочевой кислоты при этом оседает в почках, что со временем приводит к образованию почечных камней.

Первичной подагре нередко сопутствуют гипертония, повышенный уровень холестерина в крови, склонность к избыточной массе тела и сахарному диабету – то, что получило название «метаболический синдром». Многие пациенты спрашивают: «Если это врожденное заболевание, то почему я не болею с детства»? Действительно, подагрой заболевают, как правило, в среднем возрасте (40-50 лет), до этого организм защищают компенсаторные механизмы. В последнее время, однако, подагра «помолодела», и начало заболевания в 20-30 лет уже не является редкостью. Существует заблуждение, что подагрой болеют только мужчины. Женщины тоже болеют, но реже и в более старшем возрасте.

Вторичная подагра развивается в связи с другими болезнями (крови, почек, эндокринной системы) или на фоне регулярного приема некоторых лекарств (чаще – мочегонных при сердечной недостаточности или циклоспорина после трансплантации органов). Эти причины приводят либо к повышенному образованию мочевой кислоты, либо к недостаточному выведению ее из организма. Понятно, что вторичная подагра может возникнуть в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин.

Итак, основным проявлением подагры является воспаление суставов – артрит.

Как правило, первым поражается сустав большого пальца стопы – первый плюснефаланговый сустав. Артрит при подагре называется атакой и протекает настолько ярко и характерно, что его сложно спутать с чем бы то ни было.

Кстати, описанная древними картина заболевания за несколько тысяч лет практически не изменилась – уникальный случай в медицинской науке.

Классическая атака выглядит следующим образом. Накануне организм подвергается воздействию провоцирующих факторов. Это может быть избыточное поступление в организм пуринов (иными словами – банкет), микротравма (новая не разношенная обувь), воздействие контрастных температур (из парилки на снег). Ночью или под утро в области сустава постепенно начинается боль, которая достаточно быстро становится невыносимой. Подагрическая боль является, пожалуй, одной из самых сильных болей, какую только дано испытать человеку. Сустав сильно отекает, кожа над ним становится красной, дотронуться до больного места или встать на ногу просто невозможно. В эпоху Средневековья считалось, что сустав при этом поражается каплей дьявольской жидкости. В начале заболевания атака проходит самопроизвольно и бесследно через 2–3 дня или даже через несколько часов. Для прекращения атаки применяют противовоспалительные средства, перед которыми невыносимый подагрический артрит послушно отступает: нередко он прекращается после приема 2–3 таблеток лекарства. Ни один другой артрит не «сдается» так быстро.

Если в начале заболевания атаки редки, промежутки между ними могут достигать нескольких лет, то со временем они учащаются, становятся более продолжительными, в процесс вовлекаются другие суставы. Скопления уратов образуют так называемые подкожные тофусы – видимые невооруженным глазом узелковые отложения белой творожистой массы, которые наиболее часто возникают на ушах и локтях. Поражение почек проявляется в виде мочекаменной болезни, сопровождающейся почечными коликами и отхождением камней, причем у многих больных подагрой мочекаменная болезнь служит самым первым проявлением болезни, а поражения суставов развиваются спустя много лет.

Подагра – хроническое заболевание, и полностью избавиться от него нельзя, особенно в случаях первичной формы. Однако это не трагедия. Из всех ревматических заболеваний подагра – единственная болезнь, течение которой можно предсказать и полностью контролировать.

Сначала рекомендуется симптоматическое лечение, то есть применение противовоспалительных средств в случае возникновения атаки. При первичной подагре большое значение имеет соблюдение диеты.

При длительном течении заболевания, частых атаках, наличии тофусов и поражении почек назначают препараты, корректирующие обмен веществ. В настоящее время это прежде всего аллопуринол, который следует принимать всю жизнь в индивидуально подобранной дозе. Применение аллопуринола не гарантирует полное прекращение атак, однако значительно урежает их, а также приводит к растворению уратных камней в почках и даже подкожных тофусов.

А как же быть больным вторичной подагрой, особенно если она связана с приемом лекарств? Неужели отказываться от мочегонных средств, циклоспорина и других лекарств, от которых нередко зависит жизнь? Ни в коем случае! В таких ситуациях используют комбинации препаратов, которые позволяют не только полноценно продолжать лечение основного заболевания, но и эффективно контролировать состояние обмена веществ.

Лечением подагры занимается ревматолог. К этому специалисту следует обратиться если вы:

  • перенесли подагрическую атаку или артрит, похожий на нее по описанию;
  • длительно страдаете недиагностированным поражением разных суставов;
  • страдаете мочекаменной болезнью, особенно с образованием уратных камней;
  • здоровы, но при биохимическом исследовании крови у вас обнаружена повышенная концентрация мочевой кислоты или при анализе мочи найдены ее соли;
  • ведете «представительский» образ жизни, связанный с частыми нарушениями диеты;
  • по тем или иным причинам регулярно принимаете мочегонные средства, циклоспорин, малые дозы аспирина, этамбутол, пиразинамид, теофиллин;
  • страдаете заболеванием крови, диабетической нефропатией, гипотиреозом, гиперпаратиреозом, перенесли отравление свинцом, получаете гемодиализ.
подагра

comments powered by Disqus