Ревматология  |  Болезнь Бехтерева  |  Реактивный артрит  |  Ревматоидный артрит  |  Системная красная волчанка  |  Остеоартроз

Не выдумка, а истина это: главное при подагре — диета

Владимир Константинович Татарский, «Бабушка»

Подагра (в переводе с греческого «нога в капкане») — одно из древнейших заболеваний, описанное впервые еще Гиппократом. Болезнь характеризуется глубокими нарушениями белкового обмена, что приводит к повышенному образованию в организме мочевой кислоты. Об этом недуге я и хочу рассказать.

Приводят к болезни образующиеся в организме в избытке и откладывающиеся в суставах, хрящах, сухожилиях и некоторых других тканях соли мочевой кислоты. Начинается заболевание чаще всего ощущением острой боли в суставах большого пальца стопы. И если длительное время не лечиться, подагра переходит в хроническую форму, что приводит к деформации, нарушению подвижности суставов и даже к инвалидности.

Чаще болезнь поражает тех, кто ест в основном высококалорийную пищу с преобладанием в ней продуктов животного происхождения и любит выпить. Это происходит из-за того, что одним из источников образования мочевой кислоты являются так называемые пуриновые основания, содержащиеся главным образом в белковых продуктах, а любые алкогольные напитки препятствуют выведению этой кислоты почками.

Лечение больных подагрой направлено в первую очередь на уменьшение содержания в организме больного мочекислых соединений. Этого в значительной степени можно достигнуть с помощью диеты, исключив из рациона продукты, богатые пуриновыми основаниями. К ним относятся все субпродукты, мясо, жирные сорта рыбы, консервы, копчености, сельдь, шпроты и сардины. Разрешается съедать лишь 200-300 г нежирного отварного мяса в неделю. Поскольку при варке мяса и рыбы больше 50% содержащихся в них пуриновых оснований переходит в бульон, мясные и рыбные бульоны больному тоже нельзя есть. Еду нужно готовить без соли и только лишь присаливать готовые блюда из расчета — 0,5 ч.л. соли на день. Также надо исключить из рациона тугоплавкие жиры (бараний, свиной), использовать в пищу растительное и топленое сливочное (до 10 г в день) масло.

Содержатся пурины в свежих стручках бобовых, грибах, шпинате, цветной капусте, а также в кофе, чае, какао и шоколаде. Поэтому их прием тоже следует ограничить. Рекомендуется обогащать рацион молочными и молочнокислыми продуктами, яйцами, картофелем, хлебом и крупами, есть побольше сырых овощей, ягод и фруктов. Отдавать предпочтение цитрусовым. Рекомендуется есть помидоры, так как в них в десятки раз меньше пуринов, чем в мясе, рыбе, фасоли и горохе.

Всем больным подагрой рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочные дни: овощные (1,5 кг овощей в сутки); фруктовые (1,5 кг яблок или апельсинов); творожные (400 г творога и 0,5 л кефира); молочные или кефирные (1,5 л кефира или молока). Разгрузочный рацион содержит мало пищевых пуринов и этим оказывает весьма благоприятное действие на обменные процессы. В любой день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Рекомендуется пить соки, молоко, некрепкий чай, щелочную минеральную воду типа «Боржоми», а в день разгрузки принимать только чай и минеральную воду.

Больным подагрой ни в коем случае нельзя проводить даже кратковременные курсы голодания, так как это способствует возрастанию уровня мочевой кислоты в крови. Если подагра сочетается с ожирением, необходимо соблюдать низкокалорийную диету, ограничив рацион продуктами, о которых упоминалось выше, а также уменьшить употребление сахара, сладостей и мучного.

Диета при подагре — важнейшая часть лечения. Придерживайтесь ее, и болезнь отступит.

диета, диета при подагре, подагра, профилактика

comments powered by Disqus