Ревматология  |  Болезнь Бехтерева  |  Реактивный артрит  |  Ревматоидный артрит  |  Системная красная волчанка  |  Остеоартроз

Нога в капкане

Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ, СБ-Беларусь Сегодня

Портрет типичного белоруса-подагрика выглядит так: мужчина после 40 лет с хорошим достатком, часто занимающий руководящую должность, весьма темпераментный. Обычно активный холерик, любящий удовольствия — выпить-закусить, а также еще то, о чем вы подумали, потому что этот грешок провоцирует первые два фактора. Да, еще подагрик часто не знает о своей проблеме!

Существует грустная «инженерная» версия этого заболевания. Закрутите тиски как можно туже — получится ревматизм, а теперь сделайте еще один оборот — и вот она, подагра. Это одна из самых древних болезней, описанных в медицине. В V веке до нашей эры Гиппократ назвал подагрой острые боли в стопе. Ее называли «болезнью королей и королем болезней», «болезнью аристократов» и даже считали признаком гениальности. Ведь ее жертвами стали Леонардо да Винчи и Александр Македонский, многие члены семьи Медичи из Флоренции, Исаак Ньютон и Чарльз Дарвин и др. Сейчас патетики меньше: подагру просто относят к болезням нарушения обмена веществ, считая, что корень всех бед — избыток солей мочевой кислоты (уратов), которые со временем начинают откладываться в различных тканях организма, чаще всего суставов и почек. Мужчины заболевают преимущественно после 40 лет, женщины — после 60 лет и вообще страдают подагрой примерно в 10 раз реже.

Подагра обычно развивается у людей с повышенной массой тела и часто сочетается с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и повышенной концентрацией холестерина в крови. Часто все протекает под маской банального артрита, вот почему не всегда вовремя болезнь диагностируется. В нашем массовом сознании ее почему–то принято недооценивать, хотя подагра приводит к деформациям суставов и изменениям во внутренних органах, что чревато даже почечной недостаточностью. У 20 — 25% пациентов развивается мочекаменная болезнь.

Распознаем вовремя

Обычно воспаление сустава возникает внезапно, чаще во второй половине ночи. Человек просыпается от сильнейшей пульсирующей, жгучей, буквально рвущей боли в одном суставе или нескольких (чаще всего в суставе большого пальца стопы). Не зря в переводе с греческого болезнь переводится как «нога в капкане». Сустав быстро опухает, кожа над ним краснеет, становится горячей на ощупь. Возможно повышение температуры тела. Боль усиливается даже от легкого прикосновения. Обычно приступ продолжается несколько дней. В последующем он периодически повторяется. Провокатором выступают алкоголь, физическое перенапряжение, переохлаждение, травмы, операции, некоторые лекарственные препараты (например, мочегонные) и ряд продуктов. Без лечения приступы становятся более частыми, поражаются все новые и новые суставы.

При хронической подагре еще один важный симптом — скопление в тканях солей мочевой кислоты (так называемые тофусы) в виде желтовато–белых зерен. Тофусы, большие и маленькие, могут появляться на разных частях тела, чаще всего в области суставов или в ушной раковине. Так что не помешает периодически теребить мочку уха, демонстрируя окружающим и начальству задумчивую сосредоточенность.

Помните, что к нарушениям обмена мочевой кислоты может быть наследственная предрасположенность. К ним склонны люди, страдающие гематологическими, онкологическими заболеваниями (особенно при химиотерапии или лучевой терапии) и патологией почек.

Взгляд со стороны

Каждый, кто достиг успехов в борьбе с подагрой, отмечает: самое сложное было изменить свой образ жизни, посмотреть на него и на себя со стороны. Ведь этот диагноз означает, что обязательно нужно нормализовать массу тела, умерить получение удовольствий и придерживаться определенной диеты. Известно, что спровоцировать приступ способны продукты, содержащие в больших количествах пурины, поскольку из пуринов образуется мочевая кислота. Вот о чем подагрик обязан помнить...

Нужно исключить из рациона субпродукты — печень, почки, мозги, легкие; мясо молодых животных, цыплят, мясные и рыбные бульоны. Отказаться от алкоголя, так как он угнетает выведение почками мочевой кислоты и таким образом способствует повышению ее концентрации в крови.

Ограничьте употребление бобовых (фасоли, гороха, бобов), щавеля, шпината, баклажанов, редиса, цветной капусты, спаржи, грибов, ракообразных, икры, морской рыбы.

Потребность организма в калориях удовлетворяйте в основном за счет углеводов. В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда предпочитайте в отварном виде, не чаще 2 — 3 раз в неделю. Одна порция должна весить не больше 250 г. Но вот во время приступа рыбу и мясо необходимо полностью исключить. Пища должна содержать необходимое количество витаминов, поэтому полезны отвары шиповника, лимоны, яблоки, черная смородина. Без ограничений — молоко и молочные продукты, зерновые (хлеб, каши, отруби), большинство овощей (картофель, морковь, капуста, огурцы, помидоры, тыква, лук, свекла, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты, специи. Известно, что вишня, клубника, смородина и другие темные красные и синие ягоды снижают концентрацию мочевой кислоты в крови. При отсутствии заболеваний почек и сердца необходимо обильное щелочное питье (2 — 2,5 л в день), хорошо для этого подходят фруктовые и ягодные компоты, щелочные минеральные воды.

Лечение с увлечением

Лечение острого артрита и хронической подагры отличается. При подагрическом артрите применяют преимущественно нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, напроксен, диклофенак и другие). Их принимают, пока не пройдут признаки острого воспаления в суставах (обычно 1 — 2 недели). Нужно всегда иметь при себе какой–нибудь из препаратов этой группы, поскольку приступ может случиться в любое время и где угодно. Однако следует помнить, что при длительном применении нестероидные противовоспалительные средства могут вызывать боли в животе и изжогу.

Более мощным противовоспалительным действием обладают гормональные препараты. Но их применяют при выраженном воспалении и только по назначению врача. Если острый подагрический артрит развился в одном или двух суставах, эти препараты можно вводить непосредственно в сустав. Обычно достаточно одной процедуры, чтобы эффективно подавить приступ. Внутрисуставное введение гормональных препаратов проводит только врач–ревматолог. При поражении большего количества суставов могут назначить глюкокортикоиды в таблетках на 7 — 10 дней. Длительное применение опять же чревато хрупкостью костей и другими серьезными осложнениями.

На время приступа больному суставу нужен покой. Помочь снять боль может лед, который прикладывают на 5 — 6 минут несколько раз в день, завернув в ткань. Иногда лед, напротив, усугубляет положение, тогда помогает сухое тепло, например, теплая шаль.

Очень эффективна апитерапия. На курс рекомендуется до 150 — 200 пчелиных укусов в больные суставы. Начинать нужно с 1 — 2 укусов в день, постепенно увеличивая до 7 — 10. Однако апитерапию нужно применять осторожно, так как у многих людей наблюдается непереносимость пчелиного яда.

Не забывайте и про народные средства. Очень эффективны капустный лист и лист репейника.

Кстати сказать, ни в коем случае не накладывайте фиксирующую повязку из эластичного бинта на пораженный сустав. Этим замедлите кровоток и сделаете себе только хуже.

Не забывайте про своевременную очистку кишечника от переработанных продуктов, которые продолжают запускать в вашу кровь пурины.

Рецепт от «СБ»

Возьмите кусочек свежей говяжьей шкуры, приложите к суставу, затем накройте полиэтиленовым пакетом и наденьте шерстяной носок на ночь. Утром все снимите, помойте ногу — и так 10 дней подряд.

подагра, профилактика, лечение

comments powered by Disqus