Ревматология  |  Болезнь Бехтерева  |  Реактивный артрит  |  Ревматоидный артрит  |  Системная красная волчанка  |  Остеоартроз

Подагра — ловушка для гурмана

Ф. Жарская, ревматолог, кандидат медицинских наук, Тихоокеанская звезда

— Наш новогодний стол был великолепным: запеченный окорок, язык под сметанным соусом, балык, красная икра, изысканные вина и коньяки, — рассказывал пациент. — И мы, и гости остались довольны. Около трех часов ночи я заснул, но под утро вдруг проснулся от боли в стопе. Осмотрел ее, никаких следов от ушиба, но большой палец не двигался из-за боли. Она стала нестерпимой, не знал, куда положить ногу. Утром поехал к хирургу. Приговор был ужасен: «Надо резать, это флегмона»

— К вечеру поднялась температура 38°, — продолжал рассказывать мужчина. — От сильной боли в стопе, от испуга, что надо «резать» палец, весь день ничего не ел, пил только минеральную воду, принимал диклофенак в таблетках, аспирин, втирал разные мази. Боль и отёк пальца постепенно уменьшались. Ночь спал. К хирургу пока решил не ходить. И… через три дня наступило выздоровление, хотя небольшая, но вполне терпимая боль оставалась. Доктор, что было с моей ногой?

Диагноз мне был уже понятен, но я не прерывала пациента, так эмоционально излагавшего свои переживания. С внезапно возникающей боли в большом пальце стопы начинается болезнь суставов, известная с глубокой древности.

В III веке до н. э. это заболевание впервые описал Гиппократ и назвал его подагрой — от слов podos и agra, что означает «ловушка для ног».

Изучения показали, что для возникновения подагры необходимо наличие определённых факторов риска, одним из которых является переедание, злоупотребление жирной пищей и, в частности, злоупотребление жирными сортами мясных продуктов, вином, особенно пивом. Эти продукты содержат большое количество особых веществ — пуринов, белковых соединений, которые постоянно образуются в организме в процессе обмена веществ и строго удерживаются на нормальном уровне.

Количество мочевой кислоты в этом случае невелико. Она легко выводится почками, не причиняя вреда. При переедании и употреблении большого количества мясных продуктов в организме человека резко повышается содержание пуринов, а следовательно, и мочевой кислоты. При значительном накоплении в крови она начинает выпадать в осадок в виде натриевых солей — уратов. В этом случае мочевая кислота играет роль «киллера». Ураты — очень острые микроскопические иголочки. Они устремляются в суставы, чаще — в суставы первого пальца стопы. Скопление их в суставе вызывает на раннем этапе болезни главный признак подагры — острый артрит (воспаление сустава), сопровождающийся жестокими болями. Приступ может длиться 5–10 дней и заканчивается чаще всего полным прекращением всех мучительных признаков болезни.

Особенностью подагры является повторение приступов артрита с разной частотой в течение года. Но суставный синдром — это лишь «надводная часть айсберга» в виде острого артрита, который обнаруживается быстро на ранних стадиях болезни. Подагра опасна своими «подводными рифами» — осложнениями, а их немало. В связи с этим подагра рассматривается как общее заболевание.

В результате повторных обострений подагрического артрита развивается артроз суставов, когда под влиянием уратов хрящевая ткань подвергается разрушению. Это осложнение значительно нарушает функцию суставов, доводя нередко до инвалидности.

Небольшое количество солей мочевой кислоты выводится из организма кишечником, потовыми железами. Но главная «дорога», по которой ураты выводятся из организма больного, — это почки. Когда уратов слишком много в крови, почки не справляются с «работой» по их удалению, и тогда ураты оседают в почках, образуя камни различной величины — «от песочка до булыжника», вызывая развитие общего заболевания почек. Кроме того, повышенный уровень мочевой кислоты является одним из факторов риска повышения давления крови, развития ишемической болезни сердца.

Кроме наследственной предрасположенности, виновниками возникновения острого приступа подагры может быть частое употребление вин, пива, ожирение, малоподвижный образ жизни, некоторые хронические болезни. Чаще всего несколько факторов риска подагры, объединяясь, ведут к перенасыщению крови мочевой кислотой. Мочевая кислота выпадает в осадок и, как мяч в футболе, «мчится в ворота» — суставы, почки… И «гол» — приступ подагры.

Одним из важных методов лечения болезни является соблюдение диеты, рекомендуемой ревматологом. Соблюдение рациональной диеты при подагре является неотъемлемой частью успешного лечения подагры и её осложнений.

Из рациона питания должны исключаться свинина, телятина, баранина, пряности, кофе, пиво, алкоголь. Все перечисленные продукты содержат большое количество пуринов — источника мочевой кислоты. Будьте решительны и последовательны в соблюдении диеты, и вы обязательно познаете радость избавления от подагры. При этом, возможно, вам не придётся прибегать к приёму медикаментозных средств.

Если у вас лишний вес, ожирение, необходимо неуклонно стремиться к его снижению, применять разгрузочные дни и приемлемые для вас виды физкультуры. Очень полезны теннис (большой и малый), городки, плавание в бассейне.

Для контроля веса заведите в доме «культ» весов, взвешивайтесь раз в неделю, определите для себя мотивацию: за неделю снизить свой вес на 300-500 граммов. За год ваш вес уменьшится не менее, чем на 7-8 кг. Через два-три года вы увидите себя в зеркале стройным, помолодевшим, да и подагра может вас покинуть.

В хабаровской городской поликлинике № 3 работает образовательная школа «Подагра». Тут с помощью ревматолога вы узнаете обо всех «проделках» мочевой кислоты, научитесь предупреждать приступы болезни и её осложнения. Записаться можно в ревматологическом кабинете № 233 поликлиники. Уверена: школа принесёт вам доброе здоровье.

подагра, Хабаровск, диета

comments powered by Disqus