Ревматология  |  Болезнь Бехтерева  |  Реактивный артрит  |  Ревматоидный артрит  |  Системная красная волчанка  |  Остеоартроз

Смородина – сплошной концентрат витаминов

Ягоды, листья и почки черной смородины по своему химическому составу являются естественным и комплексным концентратом витаминов. Смородина наиболее богата витаминами С, В1, В2, РР, Е, каротином, обладает высокой способностью связывать и выводить из организма холестерин.

Высокое содержание Р-активных веществ (1000–1200 мг и выше) в сочетании с витамином С оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека, способствуя эластичности капиллярных кровеносных сосудов. В ягодах сравнительно много витаминов Е и В (0,7–0,9 мг%). По количеству витамина Е черная смородина превосходит почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь облепихе, шиповнику и рябине черноплодной. В ней также обнаружены витамины группы В.

В плодах черной смородины много полезных солей калия, кальция, железа, фосфора, магния и многочисленных микроэлементов, которые находятся в составе органических соединений и легко усваиваются организмом. Среди других плодово-ягодных культур черная смородина выделяется повышенным содержанием калия (более 370 мг%). А железа в ягодах гораздо больше, чем в плодах цитрусовых, винограда, крыжовника, сливы, яблони, абрикосов и других культур.

Ягоды черной смородины, обладая специфическим вкусом и ароматом, являются ценным сырьем для домашней переработки и консервирования. Из них готовят варенье, джем, повидло, желе, мармелад, диетические соки, всевозможные освежающие напитки, кулинарные и кондитерские изделия. Смородину перетирают с сахаром. Чтобы сохранить высокую биологическую ценность, продукт надо пастеризовать. Свежую смородину консервируют в герметически укупоренной стеклянной таре. Ягоды многих сортов пригодны для быстрого замораживания.

Чай из листьев смородины черной, заваренных кипятком,- прекрасный напиток с неповторимым, только ему свойственным вкусом и ароматом.

Современное исследование доказало, что черная и красная смородина, также как ежевика и малина, клубника и бузина, обладают высокими защитными свойствами в борьбе против рака.

Сок из красной смородины рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язвенной болезни, подагре, кожных заболеваниях, мочекаменной болезни, ревматизме, простуде.

Сок из черной смородины применяют при авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, остром бронхите, гриппе, ангине. Сок черной смородины — уничтожает вирусы, повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, богат витамином С. Сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм почти такое же действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков.

Листья смородины применяют для очищения почек от камней. Три столовые ложки листьев смородины заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15- 20 минут, затем листья отжимают и выбрасывают. Настои подогревают почти до кипения и, всыпав в него 2 столовые ложки свежих или высушенных ягод смородины, вновь настаивают. Пьют в течение дня по полстакана, съедая ягоды. Этим методом можно пользоваться неограниченное время — смородиновый настой только добавит вам здоровья и бодрости.

Маски для лица из смородины

Для нормальной кожи: Разомните 1 ст. ложку ягод красной смородины и смешайте с таким же количеством кефира. Дайте настояться в течение 10–15 минут. Затем нанесите маску на кожу лица и шеи на 20–30 минут, после чего смойте прохладной водой. Такая маска прекрасно очищает и освежает кожу, улучшает цвет лица.

Для сухой кожи: Свежевыжатый сок крыжовника или белой смородины — прекрасное средство для сухой кожи. Смешайте 5 ст. ложек ягодного сока с 1 ст. ложкой глицерина. Этим лосьоном протирайте лицо утром и вечером.

Для жирной кожи: Разомните по несколько ягод белой и красной смородины, добавьте в кашицу 1 ч. ложку крахмала и нанесите на кожу лица и шеи на 20 минут. Смойте теплой водой.

смородина, народная медицина, подагра, ревматизм

comments powered by Disqus