Ревматология  |  Болезнь Бехтерева  |  Реактивный артрит  |  Ревматоидный артрит  |  Системная красная волчанка  |  Остеоартроз

Вода как лекарство

Ирина СТОЛЯР

Изучая феномен долгожительства в отдельных регионах планеты, ученые составили немало гипотез и формул здоровой и долгой жизни. Но, увы, далеко не все методики оказались универсальными. Что одному хорошо, другому – вред. Академику Одесской региональной академии наук Николаю Друзьяку повезло – он попал в точку, утверждая, что искать секрет долгожительства нужно в питьевой воде.

Николай Григорьевич начал с исследования источников воды тех районов Абхазии, Дагестана, Нагорного Карабаха, а также Якутии, где живет больше всего долгожителей. (Неспроста же выражения «кавказское долголетие» и «сибирское здоровье» стали устойчивыми). Оказалось, что все образцы имели один общий признак – вода была мягкой. То есть, маломинерализованной: содержание ионов кальция в ней не превышало 20 мг/л. В других регионах, в том числе в разных областях Украины, кальция в воде значительно больше (вода жесткая). Не потому ли средняя продолжительность жизни тут меньше, размышляет ученый.

Болезни от жесткости

По мнению Николая Друзьяка именно жесткая щелочная вода – первопричина многих болезней человека. Она препятствует окислительному процессу в организме. А значит, тормозит обмен веществ: человек ест больше, пища усваивается хуже.

Этот факт, по словам академика, отмечают большинство людей, которые перешли с употребления жесткой (щелочной) на мягкую («кислую») воду. Спустя пару месяцев они замечают, что стали кушать примерно в два раза меньше. При этом не чувствуют ни голода, ни упадка сил. Естественно, и выглядят стройнее. А если учесть, что параллельно исчезает целый перечень диагнозов, таких как ишемическая болезнь сердца, остеохондроз, подагра, гипертония, камни в желчном и почках – и вовсе диву даешься.

А в чем секрет мягкой воды?

Как известно, состав крови и всех жидкостей, окружающих клетки в организме человека, регулируется с очень высокой точностью. Если пить мягкую воду с низкой минерализацией, то в крови понижается концентрация растворенных в ней веществ, и вода из крови устремляется в клетки, где концентрация их остается более высокой. Если же мы будем пить воду с высокой минерализацией (минеральные или столовые воды с солесодержанием от 2 до 12 г/л), то вряд ли напоим наши клетки достаточным количеством воды. Те люди, которые любят подсаливать пищу, и вовсе рискуют добиться обезвоживания организма, при том, что в крови у них будет много жидкости. Не зря же диетологи так решительно выступают против поваренной соли, ее избыток и в самом деле может вредить нашему организму.

Встает вопрос: если соли вредят, не лучше ли воду очистить от них вообще и пить супер-мягкую дистиллированную? Все равно же основную часть микроэлементов мы употребляем с пищей. Нет, не лучше, считает ученый.

Очищать нужно с толком

По словам одесского академика, правильную и универсальную воду можно приготовить только с помощью установки, работающей по принципу обратного осмоса (вода по своим качествам близка к дистиллированной). В дальнейшем ее минерализируют. Пить просто дистиллированную врачи не рекомендуют, так как она легко вымывает из организма калий, что плохо отражается на сердце, почках и надпочечниках. Дефицит калия в организме обычно приводит к астении, быстрой утомляемости, развитию эрозии или язвенной болезни желудка.

Должен быть в воде и такой незаменимый для организма микроэлемент, как магний. Он, как и калий, относится к основным внутриклеточным элементам и входит в состав более 300 ферментов, в основном регулирующих биоэнергетические процессы в организме. Не менее важны в воде цинк и марганец. В нашем организме они задействованы в выработке гемоглобина. С недостатком марганца связывают болезни опорно-двигательного аппарата, задержку роста волос и ногтей. А вот дефицит цинка – причина пониженного аппетита, апатии, депрессии. При недостаточности цинка мужчины лысеют.

Николай Друзьяк вычислил оптимальную формулу воды мягкой, и в то же время содержащей весь спектр необходимых микроэлементов. По качествам она схожа с водой районов долгожительства, в которых он проводил исследования. Водичка получила название «Николинская» и уже скоро появится на киевских прилавках.

остеохондроз, подагра

comments powered by Disqus